mardi 15 novembre 2011

Szarlotka - Gâteau polonais aux pommes

Qui des Polonais ne connait pas "Szarlotka"? Le gâteaux traditionnel qui apparaît sur nos tables dès que l'automne tape à la porte. Servi chaud ou froid, il est parfois accompagné d'une boule de glace à la vanille et de la chantilly. Il existe plusieurs versions de ce fameux gâteau polonais, moi je vous propose la mienne: La succulente "szarlotka" avec la délicate mousse sur une pâte sablée!

Kto z nas nie jadl szarlotki? I kto jej nie lubi? Jak tylko nadchodza jesienne jablka, szarlotka pojawia sie na polskich stolach. Kazda gospodyni napewno ma swoja ulubiona, sprawdzona wersje tego przepysznego ciasta. Ja proponuje wam moja: Delikatna szarlotke z pianka z na kruchym ciescie!

Version française:
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes + 15 minutes

Difficulté: 4/5
Ingrédients pour 8-10 parts:
Pâte sablée: 
280 g de farine
3 jaunes d’œufs
175g de beurre
6 cuillères de sucre
une pincée de sel
une ou deux cuillères de crème fraîche pour aider à lier la pâte (facultatif)
Garniture aux pommes:
5 grosses pommes (Gala ou Golden)
cannelle
sucre vanillé
Mousse:
blanc de 3 œufs
3 cuillères de sucre glace
1 cuillère de fécule de pommes de terre ou de Maïzena

Wersja polska:
Czas przygotowania: 30 minut
Czas pieczenia: 15 minut + 15 minut

Trudnosc: 4/5
Skladniki na 8/10 czesci:
Kruche ciasto:
280g maki
3 zoltka
175 g masla
6 lyzek cukru
szczypta soli
Lyzka smietany w razie trudnosci z zagnieceniem ciasta 
Nadzienie jablkowe:
4-5 duzych jablek
cukier waniliowy
cynamon
Piana:
3 bialka 
szczypta soli
3 lyzki cukru pudru
Lyzka maki ziemniaczanej

Façonnez la pâte avec les mains. Mettez 1/3 de la pâte au congélateur et étalez le reste de la pâte au fond de votre moule beurré ou préalablement recouvert d'un papier cuisson. Piquez la avec une fourchette.
Ze skladnikow zagniesc ciasto. 1/3 ciasta zamrozic a reszte rozwalkowac w blaszcze wysmarowanej maslem lub wyscielonej papierem do pieczenia. Nakuc widelcem.

Dorez votre pâte pendant 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Zezlocic rozwalkowane ciasto przez 10-15 minut w piekarniku nagrzanym do 180°C

 


Pendant que la pâte est en train de dorer, pelez vos pommes et râpez-les. Ajoutez un sucre vanillé ainsi que la cannelle. 
Ensuite, déposez cette préparation sur la pâte dorée.
W tym czasie obrac jablka i zetrzec je na tartce. Dodac cukier waniliowy i cynamon. Tak przygotowane jablka wylozyc na podpieczonym ciescie. 

Recouvrez-le avec les œufs battus en neige avec trois cuillères de sucre glace et une cuillère de fécule de pommes de terre.

Ubic bialka na piane z 3 lyzkami cukru pudru i lyzka maki ziemniaczanej. Wylozyc je na jablkach. 



A la fin, râpez la pâte préalablement mise au congélateur sur les œufs en neige. Mettez le tout au four à 180°C pendant 15 minutes.

Na koniec zetrzec na grubej tartce kawalek zamrozonego wczesniej ciasta. Piec jeszcze przez 15 minut w 180°C.


Et voilà le résultat!
A oto rezultat!

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