jeudi 27 octobre 2011

Soupe de potiron - Zupa z dyni




Version française 
Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 30 min
Difficulté: 1/5

Ingrédients pour 4 personnes:
Un beau morceau de potiron d'environ 250g
Deux moyennes pommes de terre
Une ou deux échalotes
Une cuillère de beurre
Un verre de jus d’orange
Lait
Sel
Poivre
Curry

Peler et couper les pommes de terre en petits cubes et les faire cuire dans une petite quantité de lait. Elles doivent toute de même rester couvertes de lait.
Dans une poêle faire fondre le beurre et y mettre une échalote émincée avant que le beurre soit trop chaud. Cela permet de les « faire suer » sans coloration. Ajouter une pincée de sel.
Quand les pommes de terre sont à moitié cuites, y ajouter la compotée d'échalotes, le potiron coupé grossièrement en cubes, le jus d’orange et le curry. Si besoin ajouter de l'eau. Faire cuire le tout pendant 15-20 minutes.
Ensuite, mixer le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène. Remettre dans la casserole et assaisonner selon votre goût.Décorer avec une pointe de crème fraîche, des herbes frais et des croûtons.
Bon appétit !

Wersja polska
Czas przygotowania: 5 min
Czas gotowania: 30 minut
Trudnosc: 1/5

Skladniki dla 4 osob:
Kawalek dyni ok 250g
2 srednie ziemniaki
jedna lub dwie cebulki szalotki
Lyzka masla
Szklanka soku pomaranczowego
Mleko
Sol
Pieprz
Curry

Obrac ziemniaki, pokroic je w kostke i zaczac gotowac w niewielkiej ilosci mleka. Mleko musi calkiem zakryc ziemniaki.
W patelni roztopic maslo i dodac pokrojona w kostke szalotke zanim jeszcze maslo bedzie gorace. Dzieki temu szalotka zmieknie bez przypalenia sie. Dorzucic szczypte soli.
Kiedy ziemniaki beda troche podgotowane, dodac do nic szalotke, dynie pokrojona w kawalki, sok pomaranczowy i przyprawe curry. Gotowac wszystko jeszcze przez 15-20 minut.
Wszystko nalezy zmiksowac az do uzyskania jednolitej gladkiej konsystencji. Przelac do garnka i dosmaczyc wedlug swojego gustu. Udekorowac smietana, swiezymi ziolami i grzankami.

2 commentaires:

  1. Sliczna :)
    Zawsze mnie zachwyca kolor zupy dyniowej, a ci co jej nigdy nie probowali, niech zaluja, bo nie wiedza, co traca ;)

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  2. Prawda? Ja tez tak mysle chociaz calkiem niedawno odkrylam jej smak:) Pozdrawiam.

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